つくるもの日和

カテゴリ:料理( 95 )




牛そぼろ巻き寿司

休日のお昼。

おかず作るのが面倒だったので巻き寿司にしてしまった。
具は牛そぼろと塩麹人参とレタス。

食べ始めたら止まらな~い。
e0199357_21004093.jpg
酒飲みたい...が、昼食なので我慢です。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

[PR]



by harutannomama | 2015-02-15 21:06 | 料理

紫カリフラワーピクルス

珍しい紫色のカリフラワーを使って
スパイス香るピクルスへ。
e0199357_13374743.jpg
調理前の色と違ってピクルス液に漬けたらとってもきれいに発色した。

サラダにちょっと入れると鮮やか、かなり美味しい~。
e0199357_13375623.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

[PR]



by harutannomama | 2015-01-26 20:42 | 料理

クリスマスイブのご飯は、

今年も普通の料理しか作れなかったけどね。

e0199357_11413304.jpg
●ローストポーク
●チーズフォンデュ
●きのこスープ
●いちごケーキ

オットの帰りも遅かったので三人で静かに食べた。
じゃなかった、子供らはチーズフォンデュをガツガツ食べてしまい、
オットのチーズが残らなかった。

オット帰宅後にはちゃんとチーズの準備しました。

手が込んでいないけど、ローストポークはめちゃくちゃ美味しかったのです。


e0199357_11413804.jpg
あまおうと紅ほっぺを使ったケーキ。

相変わらずデコは下手ですが、
今回はスポンジがとてもお上手でした(自画自賛)。

中沢のクリームは本当に美味しいよ。
e0199357_11414296.jpg
たらふく食べてしまい、体重増加中070.gif


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

[PR]



by harutannomama | 2014-12-25 11:53 | 料理

野菜たっぷりのピザ

本日の朝食は子供達の大好物ピザ。
じっくり沢山の野菜を煮込んで作るトマトソースは美味しい。
いつも肉系は入れません。
どんな野菜でもトマトソースにするともりもり食べてくれる。


焼く前
e0199357_21474158.jpg
焼きたて~
e0199357_21474681.jpg
ちょっぴりパリッとした皮がまた美味しいのです。
朝から食べすぎた。




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

[PR]



by harutannomama | 2014-12-07 21:54 | 料理

肉まん

娘の登校に間に合うよう朝食に作った野菜たっぷりの肉まん。
e0199357_21010043.jpg
お店にようなきれいなひだはないけどね。

熱々の肉まんは食欲をそそるようで、
普段あまり食べない娘が7個(1個分はとても小さいけど)食べて登校。
e0199357_21010574.jpg
お弁当作りがないから出来た事でした。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

[PR]



by harutannomama | 2014-11-22 21:07 | 料理

ナスの揚げ漬し

パン倶楽部メンバーKさんから
お父様が作られたというお野菜を頂いた。

その中でも、なすがとても大きくて立派なものですから
子供達もびっくりです。

貴重なナスは↓こうなりました。
e0199357_20204781.jpg
素揚げしてよく油を切り、我が家のお出汁に漬け込みました。
トロトロなすが美味しかった~。

Kさん有難う!!




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

[PR]



by harutannomama | 2014-09-19 21:19 | 料理

絹豆腐のとろろあんかけ


 【レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中】

タカノフーズさんの小分けパック豆腐を作った
とろろあんかけですよ。
暑い日にさっと作って、さらっと食べましょう。

e0199357_21041862.jpg
(材料:1人分)
・タカノフーズ小分けパック豆腐絹 1パック
・山芋 大さじ3(摩り下ろして)
・白だし 小さじ1
・わさび 好みの量
・きんぴら 
・ねぎ 1本

(作り方)
・豆腐はパックから出し水切りをし、皿に盛っておく
・摩り下ろした山芋に白だし、わさびをいれ混ぜる
・豆腐の上に味付けした山芋、きんぴら、ねぎを盛り付ける
・冷やして召し上がれ~

簡単すぎです申し訳ない。
豆腐好きな娘はペロッと食べてくれます(さび抜きよ)。

小分けパックの豆腐は殆ど使った事がなかったのですが、
保存が利くので便利ですね。
味も良いですよ。


絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村


[PR]



by harutannomama | 2014-09-06 21:31 | 料理

肉豆腐

【レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中です。


タカノフーズさんの小分けパック豆腐を使って肉豆腐を作る。
e0199357_21380614.jpg
<材料:4人分>
・タカノフーズ小分けパック豆腐木綿 4個(軽く水切りする)
・牛肉(サガリ) 300g
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ3
・しょうが 少々

<作り方>
・鍋を熱し牛肉を炒める。
・肉の表面に火が入ったら砂糖、醤油、しょうがを入れ中火に煮る。
・豆腐を手で大きめにちぎって入れる。
・中火より強めで蓋をして5分煮る。
・お皿に盛り付けてねぎを散らして召し上がれ~。

e0199357_21381233.jpg
短時間であっという間に一品出来上がり。
豆腐に良く味がしみ込みご飯が進みますよ。
 






絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村




[PR]



by harutannomama | 2014-09-02 21:47 | 料理

豆腐入りかぼちゃスープ


【レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中】

タカノフーズさんの小分け豆腐を使った簡単なスープ。


e0199357_21303008.jpg
<材料:4人分>
・かぼちゃ 200g
・タカノフーズ小分け豆腐絹 150g
・牛乳 100g
・塩 小さじ1
・胡椒 少々
・ミックスハーブ お好みで

<作り方>
・かぼちゃは皮と種を外し小さく切る。
・かぼちゃをひたひたの水で煮る。
・かぼちゃが柔らかくなったら
 豆腐、牛乳、塩、ハーブ、胡椒を入れブレンダーまたはミキサーで混ぜる。
・弱火でお玉で混ぜながら煮る。(沸騰させないこと)
・パセリと散らして召し上がれ~

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村




[PR]



by harutannomama | 2014-09-02 14:02 | 料理

アスパラの梅白和え

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ


【レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中】

タカノフーズさんのお豆腐を使ったお料理ですよ。
e0199357_20521578.jpg
<材料:4人分>
・アスパラ 1束
・タカノフーズ小分け豆腐絹 75g
・砂糖 小さじ2
・味噌 小さじ2
・梅干 1個
e0199357_20515954.jpg


<作り方>
・アスパラをゆでて、4cm位の長さに切る。
・豆腐を水切りしておく。
・すり鉢に種を取った梅干しを入れすりこぎでする。
(すり鉢がない場合は梅干を包丁で、細かく刻む)
・砂糖、味噌、水切りした豆腐を入れ混ぜる。
・アスパラを加えて混ぜれば出来上がり。


1品足りないなーと言う時にさっと出来ます。
梅の酸味がさっぱりしていて良いですよ。

小分け豆腐は保存が長めなので便利ですね。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

[PR]



by harutannomama | 2014-09-01 21:02 | 料理

毎日の作る子供弁当、おうちパンの記録。時々自宅でパン教室を開催。趣味の手芸も精進しております。
by harutannomama

最新の記事

お知らせ
at 2015-03-08 21:37
ハムロールとロールパン
at 2015-02-25 23:13
オムライス弁当
at 2015-02-25 21:13
牛丼弁当とお芋ご飯弁当
at 2015-02-24 15:21
プレーンベーグル
at 2015-02-19 21:36

ブログパーツ

ブログジャンル