つくるもの日和

中華風鶏じゃが

今日の父の日レシピ。

また簡単な一品だけど、ビールの進む味。
e0199357_21015857.jpg
(材料 2人分)
・じゃがいも 2個(大きめに切る)
・たまねぎ 1個(6等分に切る)
・にんにく 1個
・鶏肉 1枚(ひと口大に切る)
・油揚げ 1枚(4等分に切る)
・グリンピース
・料理酒  大さじ2
・白だし 大さじ1.5
・砂糖  小さじ1
・五香粉 少々
・オイスターソース 大さじ1

(作り方)
・鍋に切ったじゃが芋、玉葱、にんにく、鶏肉、料理酒、白だし、砂糖を入れ
 蓋をして、中火にかける、沸騰してきたら弱火で約15分くらい煮る
・途中、あくを取る
・じゃが芋に火が通ったら白だし、砂糖、オイスターソース、五香粉、油揚げ
 を入れ、少し火を強くして味をしみこませる(約10分くらい)
・仕上げにグリンピースを散らす。

なんとも簡単な煮込むだけの料理。
忙しいときにいかが?

定番肉じゃが味もいいけど、五香粉のアクセントも良いわよ。

e0199357_21020669.jpg
もちろん、ビールが進みますよ。



父の日の料理レシピ
父の日の料理レシピ





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村



[PR]



by harutannomama | 2014-06-04 09:11 | 料理

毎日の作る子供弁当、おうちパンの記録。時々自宅でパン教室を開催。趣味の手芸も精進しております。
by harutannomama

最新の記事

お知らせ
at 2015-03-08 21:37
ハムロールとロールパン
at 2015-02-25 23:13
オムライス弁当
at 2015-02-25 21:13
牛丼弁当とお芋ご飯弁当
at 2015-02-24 15:21
プレーンベーグル
at 2015-02-19 21:36

ブログパーツ

ブログジャンル